AlanBIKERS.com – Pembalap Pata Yamaha Prometeon Toprak Razgatlıoğlu dan Andrea Locatelli meraih double podium mengesankan dengan finis dua-tiga di Race 1 di Mandalika, menyusul kualifikasi bersejarah untuk Yamaha di putaran kedua FIM Superbike World Championship di Indonesia, Sabtu 4 Maret 2023.
Catatan waktu yang dibukukan Razgatlıoğlu dan Locatelli di Superpole ini, yang menghasilkan kualifikasi 1-2 menjadi torehan pertama untuk Yamaha dalam hampir 13 tahun. Hasilnya bukan hanya yang terbaik untuk “Loka” di WorldSBK, tetapi juga bagi Razgatlıoğlu adalah hat-trick posisi terdepan di salah satu sirkuit favoritnya, tak terkalahkan dalam single lap time sejak dibuka pada 2021.
Race 1 menghadirkan kompetisi panas melelahkan, Razgatlıoğlu memimpin dari depan untuk lap pembuka hingga disalip oleh pembalap Ducati, Alvaro Bautista. Kehilangan cengkeraman pada ban depannya setelah sekitar delapan lap, Razgatlıoğlu tidak mampu melawan untuk menang tetapi terus berupaya hingga akhir untuk mengamankan posisi kedua yang diperoleh dengan susah payah.
“Ini balapan sangat sulit, karena saya mencoba untuk menang tetapi setelah delapan putaran ban depan terganggu dan saya berjuang di semua tikungan, saya mencoba untuk masuk tetapi saya kehilangan bagian depan di tikungan kanan. Berkali-kali saya hampir terjatuh tetapi saya berharap kami dapat memperbaiki dan berjuang untuk menang. Settingan motor dan pemilihan ban yang tepat yang perlu memperbaiki,” ungkap Toprak Razgatlıoğlu.
Baca juga : Pembalap Yamaha Balapan Dalam Warna Indonesia di Seri WorldSBK Mandalika
Sedangkan Locatelli membalap dengan ritme balapan yang luar biasa, mirip dengan penampilannya akhir pekan lalu di Australia yang memberikannya podium, tetapi pembalap Italia itu hanya kalah di awal balapan. Menjalankan P5 di lap pembuka, dia lalu mendekati tiga besar dan melakukan overtake krusial pada Axel Bassani (Motocorsa) di lap 10 lalu memperpanjang jarak yang nyaman atas rekan senegaranya.
Balapan pertama yang berlangsung ketat membuat saya kehilangan banyak posisi di awal. Pada akhirnya saya hanya perlu mencoba, memperbaiki dan memulihkan jarak ke depan. Saya mencoba meningkatkan kondisi motor dan berjuang mendapatkan hasil yang lebih baik,” yakin Andrea Locatelli.
Selaku Team Principal, Paul Denning mengatakan bahwa balap pada Sabtu lalu telah dimulai oleh tim dengan baik dengan hasil kualifikasi satu-dua bersejarah yang memberi kami harapan buat balapan. “Meski pada race pertama kami tidak menang, tapi sejujurnya kami tidak memiliki keluhan tentang upaya atau tingkat kinerja tim dan pembalap. Loka berada dalam kondisi yang sedikit lebih kuat daripada Toprak menjelang akhir balapan, tetapi dengan kedua pembalap kami, akan melihat apa yang bisa kami lakukan untuk meningkatkan R1 mereka dan melakukan semua yang kami bisa untuk mencoba memenangkan balapan pertama kami musim ini,” pungkasnya. (YIMM/AB)


















