AlanBIKERS – GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 akan digelar pada 30 Juli hingga 9 Agustus 2026 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Kabupaten Tangerang. Menjadi penyelenggaraan yang ke-33 kalinya, GIIAS tahun ini mencatatkan sejarah baru sebagai pameran otomotif paling lengkap yang pernah dihadirkan oleh GAIKINDO.
Berdasarkan data GAIKINDO, pasar otomotif dalam negeri mencatatkan performa yang sangat baik pada periode Januari–Mei 2026 dengan total penjualan domestik mencapai 436.564 unit. Angka ini mengalami kenaikan signifikan sebesar 58.857 unit atau tumbuh positif 15,8% dibandingkan periode yang sama di tahun lalu yang mencatat penjualan sebesar 318.344 unit.
Baca juga: GIIAS 2025 Sukses Jadi Magnet Industri Otomotif, Lebih Lengkap dan Lebih Inovatif
Pertumbuhan yang kuat ini juga didukung oleh kinerja ekspor, di mana hingga Juni 2026, total pengiriman mobil berhasil mencapai 251.705 unit. Jika dibandingkan dengan periode yang sama pada Juni 2025 lalu yang tercatat sebesar 233.648 unit, angka ini menunjukkan pertumbuhan positif sebesar 7,7%.
Pertumbuhan yang jauh lebih tinggi dicatatkan oleh sektor komponen otomotif yang melonjak hingga 112,9% secara tahunan, dengan total pengiriman mencapai 25.718.510 pieces (pis) ke berbagai negara tujuan. Performa positif ini juga tercermin di sektor produksi domestik, di mana pertumbuhan industri kendaraan roda empat berhasil mencapai sekitar 14% secara tahunan (year-on-year) pada kuartal I-2026.

Baca juga: VinFast VF 7 dengan Desain Premium Bergaya Eropa Menarik Perhatian Pengunjung GIIAS
“Kemajuan yang dicapai oleh industri otomotif kita saat ini sangat menggembirakan, terutama dari kuatnya angka produksi domestik dan performa ekspor yang terus terjaga. Pameran GIIAS 2026 kali ini diikuti merek yang lebih banyak, lebih lengkap, tidak hanya menunjukan besarnya pameran internasional ini, namun juga menjadi indikator kepercayaan bagi para pelaku industri terhadap potensi industri otomotif nasional, kedepannya GAIKINDO ingin meyakinkan para pelaku industri dunia bahwa Indonesia bukan sekadar pasar, tetapi juga basis yang sangat strategis untuk penguatan industri kendaraan masa depan,” ujar Putu Juli Ardika, Ketua Umum GAIKINDO.
















