AlanBIKERS – Asosiasi Honda Cbr (AHC) telah sukses melaksanakan Jambore Nasional (JAMNAS) ke-14 tahun ini. Agenda tahuan AHC ini berlangsung di area Agrowisata Kebun Teh Kaligua, Sabtu-Minggu (22-23/8). Sebagai tuan rumah dan panitia pelaksana Jamnas AHC kali ini adalah CBR Riders Brebes (CRIBS) yang sekaligus merayakan ulang tahunnya ke-10 atau Satu Dekade.
Mengusung tema “Ride To The Roots, Camp To Breath”, Satu motor Seribu Saudara, Kembali Ke Alam, CRIBS mengemas acara ini dengan konsep Camping di area perkebunan teh yang merupakan kawasan wisata alam dataran tinggi peninggalan kolonial Belanda milik PTPN IX yang terletak di kaki Gunung Slamet, tepatnya di Desa Pandansari, Kec. Paguyangan, Kab. Brebes, Jawa Tengah.
Jamnas AHC menjadi ajang gathering berskala nasional untuk bersilaturahmi dan berkumpulnya para bikers pengguna dan pecinta Honda CBR se-Indonesia. Hadir didalam acara ini perwakilan dari 30 klub/ komunitas yang berada didalam naungan AHC dan 20 klub/ komunitas lainnya non AHC yang berada di Kota Brebes dan Jawa Tengah.

Baca juga: Jamnas AHC XIII Sukses Digelar di Bogor Perkuat Persaudaraan dan Solidaritas
Selain itu, juga turut hadir perwakilan Pengurus Nasional AHC mulai dari Bro Fahmi, Bro Thomas, Bro Ayit, Bro Adnan, Bro Ikhsan, Bro Dedyse, dan Bro Goerge. Akan selalu ada cerita baru dari keseruan acara ini yang bisa dibawa pulang oleh para peserta dan tamu undangan yang hadir, khususnya CRIBS yang dipercaya menjadi tuan rumah dan sebagai panitia pelaksana.
“Acara ini menjadi wadah pertemuan resmi secara nasional bagi anggota AHC di seluruh Indonesia, untuk mempererat tali persaudaraan (brotherhood), baik sesama antar angggota AHC maupun lintas klub. Sekaligus untuk memperkuat solidaritas dan persatuan antar anggota AHC,” ujar Bro Risky Khudori selaku Ketua Panitia Pelaksana.

Baca juga: Jamnas AHC ke-12 di Jepara Meriah dan Sukses Gelar Munas Pilih Ketumnas Baru
Rangkaian acara ini diawali dengan kegiatan rolling city start dari Agrowisata Kebun Teh Kaligua dan finish di Telaga Ranjeng. Kemudian ada aksi sosial berupa donasi ke Masjid Baitul Hikmah, Paguyangan, Brebes dan santunan anak yatim. Lalu dilanjutkan dengan melaksanakan Sarasehan dan Sharing Session.
Agenda penting lainnya ditengah acara ini adalah Musyawarah Nasional (Munas) dengan agenda utamanya pemilihan Ketua Umum (Ketum) AHC yang baru. Hasil Munas kembali memilih Bro Thomas untuk kedua kalinya menjadi Ketum AHC lanjut untuk periode 2026-2028.

Baca juga: Jamnas AHC ke-11 di Trawas Tetap Jaga Semangat Kebersamaan
Malam puncaknya acara ditandai dengan potong tumpeng yang dilakukan oleh Ketua Pelaksana dan Ketua Umum CRIBS didampingi jajaran Dewan Pengurus AHC dan Seluruh anggota CRIBS. Ikut memeriahkan acara, panitia menyuguhkan hiburan tarian tradisional dari Solo, yaitu Tari Gambyong dan Tari Cucuk Lampah.
“Alhamdulillah, akhirnya kami bisa melaksanakan amanah yang dipercayakan kepada kami, Jamnas AHC ke-14 dengan baik meskipun masih banyak kekurangan. Ini menjadi momen bersejaran dan suatu kehormatan bagi CRIBS bisa menjadi tuan rumah Jamnas HAC,” ujar Bro Gabid, Ketum CRIBS.

Baca juga: Jamnas Satu Dekade AHC : Perbanyak Kegiatan yang Bermanfaat!
Sementara itu, Bro Umam, Penasehat yang juga salah satu Founder CRIBS menyampaikan rasa cuka cita dan merasa bersyukur Kota Brebes telah dipercaya menjadi tempat untuk ajang tahunan AHC ini. “ Jamnas AHC tahun ini, selain menjadi ajang temu kangen antar sesama anggota AHC juga bagi anggota CRIBS yang berulang tahun ke-10,” lanjut Bro Umam.
“Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh sponsor dan pendukung acara kami ini hingga bisa berjalan dengan sukses mulai dari Astra Motor, Nagamas Motor, Nusantara Sakti, Seiken, Frog Exhaust System Industri , Gubug Tune Up, Es.Er.Ce, Langgan Variasi, MS Glow, Skyblue Sablon & Konveksi, Rider Clothing, Wirama Deling, dan UD. Mitra Air,” tutup Bro Risky Khudori. (AHC/AB)
















