AlanBIKERS.com _ Para bikers asal Minang yang tergabung didalam Forum Komunikasi Bikers Urang Minang Indonesia (FK BUMI) akhirnya kembali bisa berkumpul didalam acara Halalbihalal tahun ini. Acaranya berlangsung di Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Minangkabau (PDIKM) atau dikenal dengan sebutan Minang Village, Jl. HR Rasuna Said, Silaing Bawah, Kp. Manggis, Padang Panjang Barat, Sumatera Barat, Selasa (25/4).
Sekitar 300an bikers perantau asal Minang yang hadir datang dari berbagai daerah yang ada di Indonesia, diantaranya dari Jakarta, Cikarang, Tanggerang, Bogor, Bandar Lampung, Metro Lampung, Medan, Batam, Jambi, Pekanbaru, Duri, Dumai, Merangin, Muaro Bungo dan daerah lainnya. Selaku panitia penyelanggara acara ini merupakan gabunga bikers yang ada di Padang Panjang yang juga bagian dari FK BUMI.
Baca juga : Perayaan 9th Anniversary FK BUMI Nusantara Sukses Berkat Semangat ‘Basamo Mako Manjadi’
Sempat tidak bisa diadakan karena dampak pademi, momen ini pun menjadi istimewa karena diadakan di Padang Panjang yang berjuluk Serambi Mekkah yang memiliki banyak destinasi wisata alam juga bangunan ikonik nan megah. Di Minang Village, seluruh peserta Halalbihalal FK Bumi 2023 bisa mendapatkan pencerahan seputar seluk beluk budaya Minang mulai dari Rumah Gadang berikut isinya dan suku yang ada di Sumatera Barat.
Mengusung tema ‘Malapeh Taragak di Kota Serambi Mekkah’ atau melepas rindu di Kota Serambi Mekkah, rangkaian acara diawali dengan ramah tamah dan musyawarah. Lalu dilanjutkan dengan rolling city mengelilingi Kota Padang Panjang, start dari Minang Village menuju Islamic Centre yang berada di Koto Katik, Kec. Padang Panjang Katik.
Baca juga : FK BUMI Nusantara ‘Baralek Gadang’ di Batam Rayakan Sewindu Usianya
Setibanya di Islamic Centre, para bikers ‘urang awak’ ini pun kembali disajikan keindahan dan kemegahan dari salah satu ikon destinasi di Sumatera Barat ini. Selain berada di area yang sangat indah dan sejuk, keindahan Islamic Centre dilengkapi dengan adanya Monumen Al-Quran yang terbuat dari tembaga seberat 250 kg diatas penyangga setinggi 7 meter.
Kemeriahan acara di Minang Village berlanjut hingga malam hari diisi dengan berbagai hiburan mulai dari kesenian daerah Tari Pasambahan, Randai, kesenian tradisional Tambur (Tambua) dan hiburan organ tunggal dengan penyanyi minang tentunya.
Baca juga : FK BUMI Galang Dana Bantu Korban Bencana Alam di Kalsel dan Sulbar
Makin terasa istimewa lagi, malam itu juga hadir Walikota Padang Panjang H Fadly Amran BBA. Datuak Paduko Malano, Kepala BPBD, Kesbangpol Kota Padang Panjang I Putu Venda, S.stp, msi dan Ketua IMI Padang Padang Panjang Yuva Andila yang akrab Adit Ikoso serta Founders FK BUMI Mak Teddy (*Mak atau Mamak artinya paman atau om didalam bahasa Minang).
“Tujuan dari acara Halalbihalal FK BUMI 2023 ini untuk ‘Maimbau Anak Nagari’ (memanggil anak negri) pulang dari rantau dan mempererat tali silaturahim. Sekaligus dalam rangka menuju Satu Dekade FK BUMI pada agustus nanti. FK BUMI merangkul bikers urang minang dari Sabang sampai Merauke, dimana karakter orang minang memang merantau. Harapannya, acara ini bisa makin mempererat silaturahim dan FK BUMI makin kompak,” ujar Mak Teddy.
Sementara itu, dalam sambutannya Walikota Padang Panjang berharap FK BUMI makin berkembang, kekeluargaannya makin erat. “Jarang ada komunitas hampir 10 tahun tetap eksis, apalagi tidak ada ketua di FK BUMI, yang ada hanyalah koordinator. FK BUMI mengedepankan persaudaraan, apapun hobi kita asal silaturahmi yang di tonjolkan maka pahalanya yang di dapat,” tutupnya. (FKBUMI/AB)