AlanBIKERS – Yamaha RX-King pertama kali dilaunching pada tahun 1983 menggantikan RX-K yang sebelumnya masuk ke Indonesia secara CBU (Completely Build-Up). Dan pada akhirnya Yamaha menghentikan produksinya pada tahun 2009 karena masalah emisi gas buang yang tidak lolos standar, dan tidak lolos regulasi EURO 3.
Pada tahun 2023 ini genap sudah 40 tahun RX-King lahir atau hadir di Indonesia. Dimana sampai saat ini pun masih punya tempat khusus di hati para penggemar dan pecintanya meski sudah lama produksinya dihentikan. Bahkan klub/ komunitas RX-King di seluruh Indonesia masih eksis dan terus berkembang, khususnya yang bernaung didalam Yamaha RX-King Indonesia (YRKI).
Baca juga : Uyee! Jamnas ke-15 YRKI Istimewa Sukses Berlangsung di Tanah Jawara
Bisa terlihat dari banyaknya kegiatan yang terkait dengan RX-King, baik itu mulai dari tingkat Kabupaten/ Kota, Provinsi sampai dengan tingkat nasional dalam bentuk Jambore atau anniversary serta pertemuan bersama atau gathering dengan acara hiburan kontes dan hiburan panggung.
Salah satu pecinta dan penggemar RX-King ‘Kelas Dewa” di Indonesia adalah Bro Boykhe Kurniawan. Anggota dari King’s Club Djakarta (KCDj) ini pertama kali membeli Yamaha RX-King pada tahun 1983. “Waktu itu saya membelinya di sebuah dealer yang berada di daerah Hayam Wuruk Jakarta Pusat,” kenang Bro Boykhe.
Baca juga : Waduh! Ratusan Kingers KCDj Mendatangi Area Gedung DPR/MPR RI
Pada tahun 1983 itu dia membelinya seharga Rp. 1.150.000,- (harga di faktur adalah Rp.1.117.000,-). “Saya belinya pakai uang sendiri hasil nabung, meski baru saja tamat SMP. Memang sejak lulus SD saya sudah suka banget dengan motor dua tak, mulai dari punya RX-S. Saat ada RX-King, saya pun langsung naksir lalu menabung untuk bisa membelinya,” lanjut Bro Boykhe.
Bertepatan dengan 40 tahun RX-King milikinya, dia diizinkan untuk memamerkan motor kesayangan itu di teras depan Perpustakaan Nasional RI, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. Dimana yang kita ketahui bahwa perpustakaan adalah pusat dari literasi sumber ilmu refrensi dan wisata.
Baca juga : Anto KCDj 105, Rajanya Touring Diantara Para Raja
“Sangat luar biasa memang akan keberadaan RX-King di Indonesia. Semoga dari Kegiatan ini sebagai salah satu cara mengenang sudah 40 tahun RX-King berada di Indonesia. Dengan tetap mengedepankan asas kegembiraan dan kekeluargaan. Dengan memiliki RX-King, lalu bergabung di komunitas, menjadikan pemiliknya akan semakin kuat dan sangat berkesan,” tutup Bro Boykhe.